こんにちは。
taneruヘアサロンの松田です。
最近は毎日アイロンで巻いたりする方も多いですね。
でも残念ながら毎日のヘアアイロンによるダメージで
髪がボロボロになってしまった方も多いのでは...。
髪の毛はタンパク質で出来ているのですが
よく例えられるのが卵です。
通常時は生卵のような状態の髪の毛も
毎日の過度なアイロンによるスタイリングで
ゆで卵のように硬くなってしまいます。
これをタンパク変性と言います。
1度こういう状態になってしまうと
もう2度と元に戻ることはありません...。
思ったようなヘアデザインも
楽しめなくなってしまいます。
気をつけることは2つです!!
180度以上の熱にはしないこと。
同じ場所を何度も何度も長時間まかないこと。
アイロン前に専用のローションやオイルを
付けて保護してあげるのもオススメです。
(髪は乾いた状態で使いましょう)
最近は毎日使ってもダメージしない
アイロンも販売されています。
手遅れになる前にご相談下さい!