Taneru新潟秋葉店では本日山﨑糀屋さんよるワークショップが行われました。
最初は、山﨑糀屋さんの女将さんによる糀のお話。
添加物による体への影響や腸内環境をよくする
発酵食品などが身体の免疫力に繋がるお話など
子供からお年寄りまで為になるお話でした。
そしてメインの味噌作り。
糀水・大豆・塩を混ぜてみんなで練ります。
最初は柔らかいのですが、練っていくと発酵が進みだんだん固くなっていきます。
袋に入れ、後は暖かい時期を過ごして4ヶ月後に完成です。
甘酒スムージーや女将さんの肌がすごく綺麗な理由の一つの糀水、
山﨑糀屋さんの味噌でつけたキュウリなどを頂き、味噌作りだけでなく
味でも肌でも実感できるワークショップとなりました。