タネル新潟秋葉店にて山﨑糀屋さんによる味噌作りのワークショップを開催いたします。
山﨑糀屋HP http://www.yamazakikoujiya.com/kodawari.html
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開催日時:5月28日(土) 13:30より2時間程度
参加費 :一人1000円
(当日お作りいただいた味噌は700円/kgで購入して頂けます。)
場所 :タネル新潟秋葉店(新潟市秋葉区新津本町1−5−9)
http://taneru.com/access/index.html#anker_akiha
定員 :16名
持ち物 :エプロン、頭の布巾
応募方法:メール又はお電話にてお申し込み下さいませ。
(定員に達した時点で〆切らせて頂きます)
電話:0250−47−7713 メール:[email protected]
お名前 / 電話番号 / 参加人数 をお知らせ下さいませ。
*当日は駐車場のご用意は出来かねますが近隣のコインパーキング
をご利用頂けます(タネル店頭にて商品お買い上げ金額 ¥2,000以上で駐車券無料となります。*味噌は対象外です)
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加工食品やインスタント食品など、手軽に口にできる食品に頼りがちな現代で、栄養価が高く万能な「糀」について勉強します。
お手軽でありながら、アンチエイジングや病気の予防に大変効果があることを、
楽しく肌で、身体で体験しながら学び、皆でおいしい味噌づくりを体験しましょう。
日本人には日本の風土で育った食物が体に合うようにできており、新潟人には新潟の風土で育った食物が体に合うように出来ています。
山崎糀屋さんでは、新潟産にこだわったお米から糀を、大豆からお味噌を仕込んでいます。
当日は、水で洗って8時間以上水に浸し、薪窯で4時間炊き蒸らした貴重な大豆の、
甘みと旨みを、まずは試食していただき、実際に味噌を作っていきます。
仕込み後は、暑い夏を越して4か月後においしい味噌としてお召し上がりいただけます。
最後に新潟の新鮮な地場の野菜と、山崎さんの甘酒を使用した甘酒スムージーをお召し上がりいただけます。
夏バテ・紫外線知らずの身体づくりに、是非ワークショップへお越しくださいませ。