-新潟秋葉店 7月ワークショップ-
『ひかり畑さんによる梅ドレッシング・梅ジャムづくり』
昨日、藤五郎梅を使用した梅ドレッシングとジャム作りのワークショップを開催致しました。
講師に江南区「ひかり畑」さんの高松利行さん、ひかりさんご夫婦をお迎えしました。
とても優しく柔らかい雰囲気を持ったお二人に
梅の効能や野菜の栽培、オーガニックのお話を交えながら
皆さんで楽しくドレッシング、ジャム作りを行っていただきした。
今回使用した梅は私たちの見慣れた青梅ではなく
木の上で実をならせたまま黄色くなるまで待つ
「樹上完熟」という方法で栽培された 完熟の藤五郎梅です。
フルーティーな香りと酸味、
甘みが最大限に引き出され 果汁がたっぷりとつまった、
貴重な梅をご用意して頂きました。
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まずは梅ジャム作り。
完熟梅のペーストを甜菜糖を鍋で煮詰めていきます。
沸騰したら、素早く混ぜ梅の香りを逃さないよう熱いうちにビンに移して完成です。
梅の風味と酸味が絶妙なジャムです。
パンにつけて試食して頂きました。
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続いてドレッシング作り。 こちらも完熟梅ペーストを使用します。
梅ペーストに甜菜糖・塩・菜種油・酢 を加えかき混ぜ乳化させます。
味をしめるには一方行で混ぜるのがいいそうです。
時間も地球も右回り。
木の上でギリギリまで完熟させた梅でしか出せない綺麗な黄色のドレッシングです。
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最後はモンシロデザイナー関谷とひかり畑さんとのトークッセション。
衣食同源をコンセプトに活動をされているひかり畑さん。
食べ物を優しくすることで体の中から
綺麗に健康になってほしいという思いを込めて
自然栽培で野菜や果物を栽培されています。
梅は殺菌・抗菌・解毒作用に優れている他
加熱すると「ムメフラール」という成分が増え
胃腸の動きを良くしてくれます。
「梅はその日の難逃れ」ということで
積極的に梅を摂取して今年の猛暑をのりきりたいですね。
ひかり畑さんご夫婦の優しい雰囲気に育てられている野菜も
とっても優しい姿と味でした。
ワークショップも終始和やかな雰囲気に包まれた店内です。
ご参加頂いた皆様、ひかり畑さんありがとうございました!!
Taneru新潟秋葉店 ライフスタイルショップ販売:渡辺