« August 2016 | Main | October 2016 »
【タネル新潟秋葉店より】
タネルでは自然と共存する暮らしをテーマに
毎月様々なワークショップを開催致します。
9月24日(土)にKIYA DESIGN 成川潤さんによる
カトラリー作りのワークショップが新潟秋葉店で行われました。
カトラリー作りのワークショップは
今までで最長の3時間!
長時間にわたり彫刻刀や刃物で削る作業でした。
スプーン・フォーク・バターナイフ・豆皿の中から
お好きなものを1点選んで作っていただきました。
最初はある程度、成川さんに木の切れ端から
カトラリーの原型まで作ってあるものを
持ってきていただき、
私たちは細かいカーブや丸み、薄さを
彫刻等やナイフで形作っていく作業です。
見守っているスタッフは手を怪我しないかや
ひたすら削る作業で楽しんでいただけているのかなど
ハラハラしていましたがそんなスタッフの心配をよそに
参加していただいた皆様はすごく夢中に取り組んで
頂けたみたいでした。
彫刻刀やナイフで形作ったら、あとはデコボコしている所を
ヤスリで滑らかにしていきます。
最後はくるみオイルを塗って仕上げ。
くるみオイルを塗ることで、油がつきにくくなったり
木がもろくなるのを防ぐそうです。
お家のカトラリーなどもサラダ油でも良いので
塗ってあげると良いそうですよ。
素敵なカトラリーを作っている方は全国にたくさん
いらっしゃいますが、その中でも
木のこと、森の事を考えて
ご自身で森を手入れしながら
モノづくりをされている方は本当に稀です。
最初は森林組合で働いていらっしゃった成川さん。
そこで「植林・草刈り・間伐・枝落とし・主伐・雪で倒れた木を起こす雪起こし」
などの林業を学びました。
その後は、家具屋さんや薪ストーブ屋さんに転職後、
KIYA DESIGNを立ち上げました。
過去に1度、人の手が加わわった森は自然のサイクル
に戻るまで人の手を加え続けなければいけません。
モノつくりや講演活動、今日のようなワークショップなどを通して
荒廃した日本の里山を伝える成川さん。
里山がすぐそこにある秋葉区ですが
恵まれた環境で育ってきたことに
近すぎて見落としていたモノもあったように思いました。
参加していただいた皆様、
成川潤さんありがとうございました。
【タネル新潟秋葉店より】
タネルでは自然と共存する暮らし
をテーマに毎月様々なワークショップを開催しております。
残暑も徐々に和らいできて
朝と夜は肌寒い日もある新潟市秋葉区です。
そんな涼しくなってきた9月のワークショップは
KIYA DESIGN成川潤さんによる
木のカトラリー作りのワークショップです。
成川さんはご自分で木を切るところから
作品作りが始まります。
放置された森が荒れないように
手入れをして森を守りながら
使う人が安心して口に入れられる製品を
作られています。
当日は森のこと木のこと
安心して使える製品ができるまで
を学びながらお好きなカトラリーをお作り頂けます。
仕上がったカトラリーには文字の刻印ができますので
ご自身のお気に入りとして
大切な方へのギフトとしてもおすすめです。
完成しましたら、お茶とお菓子をご用意しております。
成川さんへのご質問や仕上がりを眺めながら
秋のひと時をお楽しみください。
タネルのワークショップはお子さんとの
参加も可能です。
一緒に森のことを学びながら
カトラリー作りを体験してみてください。
===========================
開催日時
9月24日(土)13:00より3時間程度
参加費
1人3000円
(スプーン・フォーク・バターナイフ・豆皿より1点)
場所
タネル新潟秋葉店
定員
10名
持ち物
特になし
(木屑などで汚れてもいい格好でお越しください)
応募方法
メール又はお電話にってお申し込み下さい。
TEL:0250-47-7713
mail:[email protected]
(定員に達した時点で締め切らせて頂きます。
お名前/電話番号/参加人数/ご希望の製作物をお知らせ下さい)
*当日は駐車場のご用意はできかねますが
近隣のコインパーキングをご利用頂けます。
(タネル店頭にて商品お買い上げ金額
2000円以上で駐車券無料となります。)
【タネル新潟秋葉より】
熊本県天草諸島の入り口の島である大矢野島
の海辺に店舗を構える麻こころ茶屋さん。
自家製のシロップ3本が新たに新潟秋葉店に加わりました。
右端のハーバルシロップ。
朝鮮五味子という漢方をベースにして作った赤が綺麗な
麻こころオリジナルのハーバルシロップ。
体調崩しそうな時、のどが痛い時、咳が出る時、
疲れちゃった時、リラックスしたい時、お腹の調子が悪い時、、、
もちろん元気な時でも!
漢方ベースなのに美味しいハーバルシロップです。
中央、ジンジャーシロップ。
天草産の無農薬しょうがとオーガニックハーブ&スパイスで
効能と香りを抽出。
ソーダやお水で割ってお飲みください。
じんわりと体が温まります。
レモンなどの柑橘類を絞ったらよりいっそうおいしく楽しめます。
カレーやサラダのドレッシングなど料理の隠し味に使えるのもポイントです。
左端、チャイシロップ。
ケニアの山にて小規模農家の方々が農薬を使わず大切に育てた
CTC製法の紅茶葉をベースにオーガニックのルイボスや
リンデン、スパイス各種をブレンドして
抽出したオリジナルのチャイシロップです。